SCSH02
Ein klassisches Einfamilienklinkerhaus von 1939 sollte energetisch saniert und an die Raumbedürfnisse einer vierköpfigen Familie angepasst werden. Die räumlichen Veränderungen beschränken sich auf wenige gezielte Eingriffe, die orange hervorgehoben sind. Dem gut proportionierten Haus sollte durch den Umbau keine Gewalt angetan werden. Der bisher ungenutzte Spitzboden ist durch ein neues Treppenobjekt zugänglich gemacht, dessen Fläche aus einem der beiden Kinderzimmer ausgespart wurde. Ursprünglich lediglich über eine Leiter erschlossen, beherbergt der Speicher nun ein vollwertiges Schlafzimmer mit hochwertigem Einbaumöbel. Die Wohnfläche konnte so von ca. 98 m2 auf ca. 115 m2 erhöht werden. Im Erdgeschoss verbessert ein neuer Durchbruch zwischen Essbereich und neuer Küche die Nutzbarkeit und schafft Transparenz zur Gartenterrasse. Sämtliche Wandoberflächen des Hauses sind erneuert und weiß verputzt. Die energetischen Maßnahmen umfassen neue Holzfenster mit Dreifachverglasung, Kerndämmung sowie ein neues Dach mit einer 14 cm PU-Aufsparrendämmung.

Die neue Treppe ist die extreme Weiterentwicklung einer herkömmlichen Spindeltreppe zur Nutzung deren kompletten Luftraumes. Platzmangel sowie die bestehenden Zugbalken der Dach- und Deckenkonstruktion erforderten eine Neuinterpretation der klassischen Wendeltreppe. Die neue imaginäre Spindel verläuft diagonal durch den Raum und man bewegt sich in einem Korridor um sie herum. Es entsteht eine Treppenskulptur, die sich bei gleicher Ein- und Austrittsbreite lediglich mit einem Viertel der Grundfläche einer vergleichbaren traditionellen Spindeltreppe begnügt. Die orange lackierte Holztreppe verbindet sich mit dem ebenfalls orangefarbenen Kautschukbelag des Spitzbodens. Die Klappe besteht aus einem begehbaren, glasfaserverstärkten Polyesterrost (GFK), ist lichtdurchlässig und leichter und günstiger als Glas. Geschlossen fungiert sie als Zimmertür; geöffnet stellt sie, gemeinsam mit dem Sitzradiator gegenüber, die Absturzsicherung dar. Ein Schlips als Grifflasche erleichtert - zusammen mit einer Gasdruckfeder - das Öffnen und Schließen. Die flexibel nutzbaren Beleuchtungselemente können je nach gewünschter Atmosphäre positioniert, gestellt oder umgehängt werden.

Das Einbaumöbel im Spitzboden ist passgenau in den Giebel eingefügt. Das Eulenfenster ist konisch ausgespart mit reflektierenden hochglanzlackierten Laibungen. Faltschiebetüren und Schublade-in-Schublade bieten optimale Platzausnutzung. Die Kindergarderobe unter dem beleuchteten Globus bietet Platz für viele Jacken, Mützen, Schals und Handschuhe, macht Licht und nimmt keinen Platz weg.